Speciale Agrimed - Le sfide dell'innovazione nel periodo 2014-2020 by FoglieTV
Le sfide dell'innovazione 2014/2020, il modello Pei (Partenariato Europeo per l'Innovazione) come strumento per affrontare programmi di sviluppo importanti come la sostenibilità dell'agricoltura, l'aggregazione degli agricoltori e il risparmio delle risorse naturali ed economiche a disposizione. Di tutto questo si è parlato nella sesta giornata di Fiera del Levante a Bari, nel convegno moderato dal giornalista Rai Attilio Romita, studiosi, ricercatori e importanti figure istituzionali si sono confrontati sul PSR e sulle politiche da adottare in agricoltura in vista della nuova Pac.
Francesco Saccente presenta la sua opera prima"Mòòò..ci sì zamp"
Agrimed - Il Presidente Vendola al Salone dell'Agroalimentare by FoglieTV
Visita del Presidente della Regione Puglia Nichi Vendola presso Il Salone dell'Agroalimentare in occasione della 77^ Edizione della Fiera del Levante.
CiboAcculturarsi - Pomodorini al filo "Regina" e tanto di ..."Cappelli" by FoglieTV
Continuano gli appuntamenti di "CiboAcculturarsi" iniziativa ideata dal prof. Pasquale Montemurro in collaborazione con l'Associazione culturale Domus Apuliae presso il "Granaio di Vitudd" in contrada Cocolicchio (Fasano).
Il tema di questo appuntamento è stato: Pomodorini al filo "Regina" e tanto di ..."Cappelli", dedicato al pomodorino al filo di Torre Canne e al grano della qualità "Senatore Cappelli".
Conferenza stampa di presentazione di "Benvenuta Vendemmia" by FoglieTV
Dall'uva a vino, mostrando tutte le fasi di questo delicato processo, fatto con attenzione, passione e amore; Benvenuta Vendemmia è questo. Un evento giunto alla sua 15esima edizione, che apre le porte delle aziende aderenti al Movimento Turismo del Vino ai visitatori durante le fasi della vendemmia, in cui i colori, i sapori e i profumi delle terre di Puglia saranno racchiusi in una bottiglia.
Curiosi e appassionati potranno entrare gratuitamente nelle aziende e godere di un ricco programma di visite guidate, passeggiate tra le vigne, degustazioni e momenti di spettacolo. Un evento che promuove la Puglia, il suo vino e la sua cultura.
È stata un'estate diversa da quella dello scorso anno dal punto di vista climatico, diverso quindi sarà anche il vino.
Benvenuta Vendemmia sarà anche l'occasione per promuovere la Puglia in America attraverso l'assegnazione del premio Puglia Top Wine Destination all'enoturista statunitense Susan Simler che si è aggiudicata un soggiorno di una settimana alla scoperta della Puglia vitivinicola.
L'appuntamento è per domenica 15 settembre nelle aziende pugliesi aderenti all'iniziativa, tutte le informazioni sono disponibili sul sito mtvpuglia.it.
"Calici di Stelle" a Copertino l'enogastronomia pugliese
Così come in tutta Italia, un brindisi di calici di stelle dedicato a Giuseppe Verdi in occasione della ricorrenza del bicentenario della sua nascita. Calici in alto per la 15esima edizione di Calici di Stelle, evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino che ha registrato oltre 60.000 presenze in tutto: a Trani, prima tappa martedì 6, e a Copertino, nella notte delle stelle cadenti, nella terra d'Arneo, con il supporto del GAL che ha fra i suoi obiettivi prioritari quello della valorizzazione del territorio e delle sue risorse.
Cantine Due Palme: taglio del primo grappolo 2013
Comincia tra i lunghi filari di uva bianca nelle campagne di Cellino San Marco la vendemmia dello Chardonnay prodotto nelle Cantine Due Palme. Circondati dal profumo della terra le cesoie tagliano i primi grappoli che dopo un lungo e certosino lavoro in cantina si trasformeranno in vino di qualità. E come è oramai tradizione l'assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia Fabrizio Nardoni ha dato il via alla vendemmia con il simbolico taglio del primo grappolo. Quest'anno l'annata si prospetta già come una delle migliori. La cosiddetta "caccia delle uve" fa registrare un 15-20% in più rispetto allo scorso anno. Le uve autoctone offrono un prodotto unico che non conosce paragoni. Il segreto dicono è il sole e la terra a cui si aggiungono tecniche di vinificazione sempre nuove.
Conferenza stampa evento "Calici di Stelle" 2013
Il vino non solo oggetto di degustazione, ma partner ideale per una inziativa culturale, fatta di incontri, spettacoli e prodotti tipici, che sono i protagonisti di una festa dedicata ai territori e alle loro bellezze ambientali, paesaggistiche e storiche. Ed è ai nastri di partenza anche quest'anno "Calici di stelle", l'evento enogastronomico, ideato e organizzato in tutta Italia dal Movimento Turismo del Vino in collaborazione con l'associazione nazionale Città del Vino che, sotto le stelle di San Lorenzo, ogni anno coinvolge migliaia di residenti e turisti con degustazioni di ottimi vini e oli extravergine d'oliva. Per la quindicesima edizione due gli appuntamenti in programma, il primo martedì 6 agosto a Trani, sull'Adriatico che si conferma punto di riferimento per il centro-nord della regione.
Sabato 10 agosto sarà invece la volta di Copertino, in provincia di lecce, paese conosciuto 2per il culto di San Giuseppe, detto il Santo dei voli, e per il maestoso castello rinascimentale, importante esempio di architettura militare.
In entrambe le città i visitatori potranno degustare le etichette delle migliori cantine dalla Daunia al Salento, visitare i principali monumenti, partecipare a minicorsi di degustazione. Oltre 50 le aziende vinicole partecipanti, a ciascuna delle quali sarà riservato un banco d'assaggio presidiato da sommelier e dell'AIS Puglia. Degustazioni di vino e incontri in luoghi aperti, nelle piazze e nei borghi dei centri storici... suggestivi scenari per un evento, come quello di calici di stelle, che promuove enogastronomia e territorio.
Si è tenuta martedì 23 luglio, presso l'Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, la conferenza stampa di presentazione dell'evento "Vino è Musica" in programma il 3 e 4 agosto nell'incantevole quartiere delle Ceramiche di Grottaglie (TA).
L'occasione giusta per celebrare il vino e con esso tutto un sistema rurale legato alla terra che negli anni ha contribuito a dare lustro a un territorio così ricco. Non a caso, insieme ai vitigni autoctoni si riconosce il ruolo dell'artigianato artistico nello splendido scenario dell'antico quartiere delle ceramiche.
Ad affiancare il vino ci sarà non solo l'olio extravergine d'oliva con degustazioni di taralli e friselle , ma anche la cozza tarantina, riscattata e riproposta anche nell'ambito dei programmi di pescaturismo con ostentato orgoglio ad una platea di visitatori ed eno-turisti che provengono da tutta Italia.Vino è Musica,il cammino dell'arte e l'incontro dei sapori
GAL Progetto Barsento Mediascape presentazione
GAL Terra dei Trulli e di Barsento presenta Bando 312
Progetto GAL: l'appetito vien giocando..le vie del latte
Corato. convegno ciliegia di Terre di Puglia
Sagra del Fiorone (3 Luglio 2010)